Главная / Вдохновение / Чего ждать на работе от поколения миллениалов

Чего ждать на работе от поколения миллениалов

А пока я считаю умение логично изъявлять свои мысли с помощью букв и рта плюс умение «разбираться в компьютере» фундаментом дальнейшего построения карьеры и (да что скрывать!) успеха, мир пошел вперед, и это уже вовсе не необходимость.

Последние 2 недели я помогала одному проекту в подборе сотрудников. Типичный кандидат на должность: молодые люди 20-25 лет, с высшим или неоконченным, работа для них первая или вторая по счету.

Кто эти люди, которые подменят нас, прижившихся на тепленьких должностях, отсиживающихся в декрете, бросающих все ради дауншифтинга и собственного бизнеса, какие они? Что в них особенного?

Компьютер. Для меня сразу было шоком, что каждый второй кандидат боится мышку. Как? — внутренне возмущалась я. В 20 с гаком лет не уметь пользоваться компьютером?! Пока не поняла, что мышкой им, может, отродясь и не приходилось пользоваться. Потому что смартфоны, планшеты, тачскрин. Они могут с закрытыми глазами настраивать рекламу в Инстаграм, но не с первого раза попадают курсором мышки между букв.

Деньги. Ощущение, что они им совсем не нужны. За все собеседования у меня только один кандидат спросил что-то о зарплате, и то что-то абстрактное.

Брови (конечно, что касается девушек). У них у всех идеальные брови. Мы — предыдущее поколение — сильно пообщипались в промежуток моды на «бровки-ниточки», некоторые до сих пор отращивают, мажут, татуирят, набивают, дорисовывают. А эти — только гуще подкрашивают недобрежневские волоски над глазами. И у них нормально накрасить «на выход» только брови, а глаза, губы и щеки оставить нетронутыми. Выглядит эффектно. Мы такое себе не могли позволить: брови дополнение, а не центр макияжа.

Соцсети. Инстаграм — да, конечно, там все. Фейсбук — что это? А, по-моему, там моя мама сидит. Вконтакте — вроде я и все мои друзья пользуемся. Твиттер — читаю, не веду; Одноклассники, ЖЖ — а? что? не слышал.

Почта. Для регистрации на сайтах, ради шопинга. Прислать на почту задание? Отправить ответ с почты? Нет. Может, через вайбер, телеграм? Я редко захожу в ящик.

Ответственность. До собеседования не доходят 27% кандидатов. Уже не четверть, еще не треть. Нормальная статистика и для других поколений, не удивило. Если становится скучно, с легкостью бросают начатое, не требуя оплаты за отработанное время, но и не объясняя причин. Просто прекращают приходить и не берут трубку. Вообще интерес — ключевое, что держит их в тонусе и на работе.

Нелюбовь. К сложным программам (азы 1С могут вполне отпугнуть даже смышленого кандидата), к чтению, к терминам, алкоголю и вредным привычкам вообще, к политике (ее тоже считают вредной привычкой), к системе и обязательным обязательствам.

Любовь. К картинкам, внешнему виду, первому впечатлению. Они — визуалы. К четким задачам. Нужны скрипты, готовые инструкции и ответы, алгоритм. Немножко подумать, пофантазировать, найти решение самому — без удовольствия. Не понимаю, как эта особенность сочетается с удержанием интереса, возможно, им просто доставляет удовольствие наблюдать, как все красиво и отлажено работает по известной схеме.

Незнание. Не будут выдумывать, что знают, обещать, что выучат, заверять, что справятся. Поколение более честное, не выкручиваются и не юлят, говорят все, как есть.

Автор — Марина Василиненко

Источник: Блог автора в фейсбуке

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*