Главная / Воспитание / Бытовая химия, опасная для ребёнка

Бытовая химия, опасная для ребёнка

  • В одной только Филатовской больнице в Москве в год спасают 900 малышей с ожогом пищевода от домашней бытовой химии.

    В основном страдают дети в возрасте от 1 года до 3 лет.  Когда дети начинают ходить, они тянут в рот и пробуют на вкус все, что им интересно, в том числе, например, неосмотрительно оставленное средство для мытья посуды или пола. В результате — ожог рта, глотки, пищевода.

    Что опасно?

    Опасными для организма средствами и веществами, которые используются в быту, являются:

    — жидкое мыло

    — средства для мытья посуды

    — средства для посудомоечной машины

    — средства для прочистки стояков и труб

    — средства для чистки плит, духовок

    — средства для чистки сантехники

    — средства для мытья полов

    — пятновыводители

    — полироли

    — средства для чистки мебели, ковров, стекол

    — отбеливатели, кондиционеры для белья, стиральный порошок

    — средства по уходу за обувью

    — шампуни, гели для душа

    — нашатырный спирт

    — уксусная эссенция

    — уксус

    Почему они опасны?

    «Опасные бытовые вещества — это, как правило, щелочи и кислоты, — сообщил наш эксперт, спасатель, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин, — Практически все моющие средства являются достаточно агрессивными щелочными составами. Самые распространённые кислоты – это уксусная эссенция и уксус в чистом виде. Это то, что является наиболее опасным для ребенка, то, что всегда находится где-то под рукой в доме, и до чего ребенок может дотянуться. Всякие порошки и тому подобные сухие средства редко бывают привлекательными для ребенка и обычно хранятся изолированно».
    «Гели (для прочистки труб и т.п. – прим. Артем Магидович) содержат техническую кислоту – серную, азотную, это страшный субстрат, — отметил в интервью каналу [Б]езопасность Александр Разумовский, главный детский хирург города Москвы, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДКБ № 13 им Н.Ф. Филатова, профессор. — Когда его проглатываешь, кислота прожигает все на своем пути. Пищевод у ребенка очень тонкий и один маленький глоток может привести к тому, что пищевод может быть необратимо разрушен, желудок — тоже.

    Что происходит, когда ребёнок глотает моющее средство?

    Когда ребенок глотает токсическую жидкость, происходит спазм пищевода, может возникнуть рвота, из-за этого яд задерживается в организме и обжигает стенки органов, клетки гибнут и замещаются рубцовой тканью. Так образуется сужение пищевода, дети перестают пить и есть, потому что им очень больно.

    Как помочь ребёнку?

    «Одного универсального способа первой помощи нет, — сообщил Александр Старостин. — Во всех случаях необходимо вызвать «скорую помощь» или самим быстро доехать до врача. Первое, что нужно сделать, если ребенок глотнул опасную жидкость — прополоскать рот, тем самым смыв остатки вещества. В большинстве случаев не желательно ребенку давать много питья, чтобы не распространять вредное вещество по организму».

    «Как правило, на сильнодействующих веществах, которые обладают раздражающим или отравляющим эффектом, на этикетках написаны средства оказания первой помощи до приезда врачей – вызывать рвоту или нет, дезактивировать водой или не дезактивировать, использовать противоположное по свойству вещество или нет и т.д.», — добавил спасатель.

    Меры безопасности дома

    Чтобы избежать несчастных случаев и сохранить здоровье и жизнь ребенку, необходимо следовать элементарному правилу безопасности — нельзя держать дома в доступности для детей жидкости, которые могут вызвать ожог.

    Подробный рассказ обо всех «жидких» опасностях, о том, какие последствия они несут за собой, и как их избежать, смотрите в сюжете  из первого выпуска программы «Час [Б]езопасности» на телеканале [Б]езопасность.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *