Главная / Воспитание / Антибиотики: мифы и меры предосторожности

Антибиотики: мифы и меры предосторожности

  •  

    Специалисты Американской Академии Педиатрии отвечают на самые частые родительские вопросы о необходимости и бесполезности приёма антибиотиков.

    У моего ребенка сильный насморк. Должен ли врач назначить антибиотик?

    Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях, а не при вирусных. Насморк, кашель, заложенный нос – это, как правило, симптомы  ОРВИ. Поэтому, если у ребёнка вирусная инфекция без осложнений и воспалений, врач не должен назначать лечение антибиотиками. 

    Я боюсь, что у ребёнка могут быть осложнения на фоне ОРВИ. Может, лучше сразу антибиотик?

    Профилактическое применение антибиотиков бесполезно и небезопасно.  Это может привести к развитию инфекции, вызванной резистентными бактериями (бактерии, устойчивые к антибиотикам). Помните, что у антибиотиков есть побочные действия — диарея, например. (Обратитесь к доктору немедленно, если после приема антибиотика у ребенка жидкий стул с прожилками крови. Консультация врача необходима при любых побочных явлениях). 

    Зеленые или жёлтые сопли — это признак бактериальной инфекции?

    Цвет слизи во время насморка может меняться от прозрачного до желтого или зеленого цвета. Это нормально. Симптомы могут сохраняться до 10 дней.

    Причиной синусита (синусит — воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух) может быть и вирус, и аллергия, и бактерии.

    Симптомы бактериального синусита:

    • зеленые сопли и кашель не проходят больше 10 дней
    • зеленые сопли, температура выше 39°C держится в течение 3-4 дней.

    Врач может назначить антибиотик для лечения бактериального синусита — но перед этим врач должен осмотреть ребёнка и сделать анализы. Необходимо точно знать, что синусит вызван бактериями.

    Обязательны ли антибиотики при воспалении уха?

    Не всегда. В 50% случаев  отит можно вылечить без антибиотиков. Если у ребенка нет высокой температуры и сильной боли в ухе, педиатр посоветует на начальном этапе просто наблюдать.

    Боль в ухе — это первый и самый неприятный симптом воспаления уха. В этом случае помогут обезболивающие. (Обезболивающие препараты необходимо принимать, строго учитывая дозировку для возраста и веса ребенка.) В большинстве случаев боль и температура проходят в течение 1–2 дней. Также быстро снять боль в ухе могут капли с анестетиком.

    Антибиотики же доктор может назначить в том случае, если, несмотря на проводимое лечение, у ребенка не падает температура, боль в ухе не проходит. Или отит двусторонний.

    Если болит горло, нужны антибиотики?

    Не всегда. В 80% случаев причиной боли в горле являются вирусы. Если у ребенка болит горло, есть насморк и лающий кашель, то, скорее всего, это вирус, и даже не понадобится тест на стрептококк.

    Антибиотики назначают для лечения ангины, вызванной стрептококками группы А. Она обычно бывает у школьников и практически не встречается у детей младше 3 лет. То есть лечение антибиотиками может быть только после положительного результата теста на стрептококк.

    Какие побочные явления бывают после лечения антибиотиками?

    Побочные эффекты при приеме антибиотиков возникают у 1 из 10 детей. Сыпь, тошнота, диарея, боли в животе, отек. И другие аллергические реакции. Обязательно предупредите вашего врача, если у ребенка уже была реакция на антибиотик.

    Иногда аллергическая реакция проявляется не сразу, а после того, как ребенок принимает антибиотик в течение какого-то времени.  Не каждая сыпь является аллергической реакцией. Вызовите врача, если у ребёнка появились сыпь и зуд.  Эта аллергическая реакция должна быть обязательно занесена в медицинскую карту ребенка.

    Антибиотики быстро действуют?

    Обычно, если у ребёнка бактериальная инфекция, то состояние улучшается в течение двух-трёх дней после приема антибиотика. Если ребенку становится хуже или его состояние не улучшается в эти два-три дня, снова вызовите доктора. Не занимайтесь самолечением, не прекращаете приём антибиотиков самостоятельно — если не долечиться, прекратить принимать антибиотики слишком рано, бактерии могут не погибнуть, и симптомы проявятся снова. 

    Может ли приём антибиотиков привести к тому, что организм перестанет на них реагировать?

    Да, частое применение антибиотиков или применение в тех случаях, когда они не показаны, повторные курсы приема антибиотиков — все это может привести к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий (резистентных бактерий).

    Важно, чтобы доктор подобрал тот антибиотик, который «работает» именно для той бактериальной инфекции, которая выявлена у ребёнка.

    Как безопасно использовать антибиотики?

    • Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но они не влияют на вирусы и неэффективны при простуде. Для простуд и вирусов есть определённое  лечение.
    • Не занимайтесь самолечением, не назначайте ребёнку антибиотик самостоятельно. Сильно выраженные сопли и кашель могут оказаться симптомами ОРЗ, при котором антибиотик не показан!
    • Уточните у врача и проконтролируйте сами, что назначенный антибиотик — это нужный антибиотик для бактериальной инфекции вашего ребенка!
    • Антибиотик необходимо принимать строго по инструкции!
    • Не давайте ребенку антибиотик, который использовали вы, ваши друзья или дети ваших друзей. Антибиотик — не универсальное средство!
    • Выбрасывайте неиспользованные антибиотики, не оставляйте их в доме. Некоторые из лекарств с истёкшим сроком годности могут быть опасными.
    • Не давайте антибиотики ребёнку для профилактики и на всякий случай — кроме вреда детскому организму это ничего не принесёт.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *