Главная / Воспитание / 90% детей и подростков в РФ страдают недостаточностью и дефицитом витамина D

90% детей и подростков в РФ страдают недостаточностью и дефицитом витамина D

  • Основная причина – неправильное питание. Данные были озвучены на форуме «За здоровую жизнь» в рамках Российской недели здравоохранения 2017.

    Витамин D  — наиважнейший микронутриент, который участвует во всех обменных процессах растущего организма ребенка. Он отвечает за работу нервной, иммунной и гормональной систем, за развитие костей и зубов. Дефицит витамина D чреват риском развития инфекционных, сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний.

    Александр Батурин, профессор, заместитель директора по научной работе «ФИЦ питания и биотехнологии»  указал на эту проблему, представив результаты исследований детей и подростков от 7 до 17 лет в Москве, Центральном и Северо-западном регионах РФ. В Москве недостаточностью и дефицитом витамина D страдали 92,3% детей и подростков от 10 до 17 лет. В Центральном и Северо-Западном регионах РФ – 90% детей и подростков от 7 до 14 лет (уровень ниже 30 нг/мл).

    Россия находится в зоне низкой инсоляции (облучение территории солнечным светом). Витамин D – единственный витамин, который педиатры назначают по умолчанию для ежедневного применения осенью, зимой и весной. Ежедневно в рационе ребенка должны быть продукты с высоким содержанием витамина DТакже ребенку желательно находится на улице не менее 1 часа в день.

     

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *