Главная / Воспитание / 7 секретов детской дисциплины

7 секретов детской дисциплины

  • Как сохранить контроль над ситуацией, когда у ребёнка своё мнение и решение, не совпадающие с вашими.

    Как объяснить ребенку, что пора уходить из гостей в самый разгар игр, потому что у всей семьи есть дела или просто пора? Как без «боя» выключить его любимый мультфильм, потому что ребенку пора спать, заниматься или есть? Порой просто сказать «НЕТ» бывает недостаточно. Дошкольный возраст — особенно тяжелый для родителей период в плане воспитания. Дети становятся более самостоятельными и начинают проявлять индивидуальность, но при этом их умения общаться и обосновывать свои поступки еще недостаточно развиты.

    Как дисциплинировать непоседу? Советы родителям дают высококлассные специалисты из США — доктор медицины, эксперт в области педиатрии Ханса Баргава, специалист по детскому развитию, директор центра поддержки родителей Zero to Three («От нуля до трех») Клэр Лернер, педиатр, доцент отделения педиатрии Калифорнийского Университета Лиза Аста, профессор психологии Вермонтского Университета и автор пособия для родителей «Справиться с непоседой» Рекс Форхед и журналистка Стефани Уотсон, автор данной статьи и более двух десятков книг на различные темы о здоровье.

    «Дети понимают, что их действия имеют значение, что они могут делать определенные вещи и хотят как-то повлиять на мир, ищут способ самореализоваться, — отмечает специалист по детскому развитию Клэр Лернер. — Проблема в том, что они еще плохо умеют контролировать себя и не могут думать рационально. Это и вызывает трудности».

    1. Постоянство

    Размеренная, упорядоченная жизнь оградит ребенка от пугающего и неизведанного мира. Постарайтесь придерживаться одинакового расписания каждый день. Тихий час, прием пищи, а также игры и веселье должны быть каждый день в одно и то же время.

    Заранее предупредите ребенка, если что-то изменится. Если вы скажете «Сегодня вечером с тобой побудет няня, а мама и папа пойдут немного прогуляться», это подготовит ребенка к грядущим изменениям, и он не станет капризничать, когда придет время ложиться спать.

    «Предсказуемость и определенный распорядок дня дают ребенку ощущение покоя и безопасности, и он ведет себя спокойно, потому что знает, что ничего неизвестного не произойдет», — комментирует специалист по детскому развитию Клэр Лернер.

    В дисциплине многое зависит от постоянства. Если вы говорите ребенку «не дерись» когда он первый раз ударил другого ребенка на игровой площадке, то будьте последовательны — и во второй, и в третий раз скажите ему, что драться нельзя.

    2. Избегайте стрессовых ситуаций

    Частыми раздражителями для ребенка являются голод, недосыпание и смена обстановки. Старайтесь предугадывать появление подобных раздражающих ребенка факторов.

    Педиатр, доцент отделения педиатрии Калифорнийского Университета Лиза Аста отмечает: «Вы сами должны контролировать ситуацию. Это значит, что вам не стоит идти в магазин, если ребенку нужно поспать».

    Старайтесь сделать так, чтобы ребенок был дома во время приема пищи и сна. Если вы уходите из дома, всегда берите с собой еду на тот случай, если ребенок проголодается. Не оставляйте ребенка одного надолго. Планируйте свой день таким образом, чтобы все успевать, особенно по утрам, когда нужно отвести ребенка в садик, а потом самому ехать на работу.

    Вы можете упростить себе жизнь, вовлекая ребенка в процесс. Например, поставьте будильник и скажите, что когда он зазвенит, ребенку нужно принять ванну или одеться. Или дайте ребенку выбрать самому, какого цвета рубашку ему надеть в школу.

    Не забывайте заранее говорить ребенку, что нужно сделать. Дети понимают больше, чем могут выразить.

    3. Смотрите на мир глазами ребенка

    Дошкольники – это не маленькие взрослые. Они могут не понимать вещей, которые взрослым кажутся очевидными, например, как следовать инструкциям и вести себя подобающе. Смотрите на мир глазами ребенка, это поможет избежать конфликта.

    Вы можете сказать, «Тимофей, я знаю, что ты не любишь сидеть в автокресле для детей, но это необходимо, — говорит специалист по детскому развитию Клэр Лернер. — Вы не нянчитесь, вы выражаете свои чувства. Вы должны установить границу, но таким образом, чтобы ребенок чувствовал уважение. Так вы помогаете ребенку научиться справляться с жизненными ситуациями, требующими подчинения правилам».

    «Разрешая ребенку выбрать что-то самому, вы показываете свое уважение. Спрашивая у ребенка, не хочет ли он или она взять в машину любимую книгу или что-нибудь перекусить, вы даете ребенку почувствовать, что он или она имеет контроль над ситуацией, в то время как контролируете все вы», — подчеркивает Лернер.

    4. Искусство отвлечения

    Если ваш ребенок бросает мяч в стену перед кухонным столом, а вы уже не первый раз говорите ему прекратить, попробуйте перенаправить его энергию на другое занятие, либо отправьте играть в другое место.

    Профессор психологии Вермонтского Университета и автор пособия для родителей «Справиться с непоседой» Рекс Форхед говорит, «Родители должны создать такую обстановку, которая будет благоприятной для хорошего поведения детей. Если дети делают что-то не так, не нужно их наказывать, просто переведите их внимание на другой вид деятельности или возьмите ребенка и посадите играть в другой комнате».

    5. Дайте ребенку отдохнуть

    Отдых — основа детской дисциплины. Если вы говорите ребенку уйти, то это оставляет негативный осадок, и он думает, что вы его гоните из-за того, что он плохой, а не из-за того, что ему нужно подумать о своем поведении.

    Если вы даете ребенку передохнуть, ограничьте эти перерывы минутой или двумя. Слово «передышка» может смутить ребенка младше трех лет, поэтому называйте это чем-нибудь более позитивным.

    Клэр Лернер предлагает создать «уютный уголок» — тихое место без наставлений и поучений родителей, где ребенок может расслабиться пару минут, прежде чем вернуться под чуткий контроль родителей. В это время и вы можете отдохнуть.

    Корректируйте плохое поведение ребенка и воспитывайте в нем правильное поведение. Педиатр Лиза Аста отмечает: «Если вы не хвалите ребенка за то, что он делает правильно, он может специально сделать что-то не так, чтобы привлечь внимание». Если вы говорите ребенку, что он или она поступает правильно, то, скорее всего, ребенок захочет сделать это снова.

    6. Сохраняйте спокойствие

    Вы легко можете выйти из себя, если ребенок капризничает. Это может привести к критической ситуации. Доктор Форхед говорит, что в таких случаях необходимо остыть и не поддаваться гневу. «В противном случае вы, как родитель, будете себя винить, а это ни к чему хорошему не приведет», — отмечает профессор психологии.

    6. Продолжайте сохранять спокойствие…

    «Я называю это «методом «степфордских жен», — говорит Лернер. — Если ребенок начинает кричать, капризничать — успокаивайте его, приговаривая «я знаю…я знаю…» и оставайтесь при этом абсолютно спокойны. Не показывайте никаких эмоций».

    Иногда лучшей тактикой является игнорирование. «Вы буквально ведете себя так, будто ничего не происходит, — рекомендует специалист по детскому развитию Клэр Лернер. — Вы игнорируете поведение, которое вам не нравится». Когда ребенок поймет, что криком он не добьется вашего внимания или вторую конфету, он просто устанет и перестанет кричать».

    Ребенок может довести вас до такого состояния, что вы будете готовы его отшлепать. Но большинство экспертов считают это неприемлемым. «Если шлепать ребенка, он начинает думать, что физическое наказание – это нечто обыденное. Таким образом мы программируем ребенка на то поведение, которое мы как раз хотим избежать», — отмечает профессор психологии Рекс Форхед. Применительно к детям дошкольного возраста тактика перенаправления их энергии в другое русло и небольших перерывов является куда более хорошим методом воспитания.

    7. Знайте, когда можно уступить

    Некоторые вещи не подлежат обсуждению. Ты должен есть, чистить зубы, ездить в детском кресле в машине, принимать душ раз в день. Драться и кусаться нельзя. Но иногда можно и обсудить некоторые моменты.

    «Вы должны определить из-за чего стоит ругаться, а где можно уступить», — говорит доцент отделения педиатрии Калифорнийского Университета Лиза Аста. Ничего страшного, если ваш сын пойдет в магазин в костюме супергероя и будет читать одну книгу десять раз подряд. Когда он получит то, что хотел, вы можете подтолкнуть его к другому направлению, например, он может надеть другой костюм или взять другую книгу».

    Конечно, иногда ребенок может вас измотать. Не бывает идеальных родителей, мы не можем постоянно следить за ребенком. Но если придерживаться определенных правил, хороших дней будет больше, чем плохих.

    Информационный источник: WebMd

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *