Главная / Вдохновение / 5 отличных рецептов для праздничных посиделок

5 отличных рецептов для праздничных посиделок

Быть женой и мамой — это работа по совместительству. Потому что кроме педагогических стараний по уходу и воспитанию ребенка, на вас по прежнему куча всего интересного: здоровье всей семьи (потому что никто же не может кроме вас ко врачу себя записать и проконтролировать, чтобы процесс лечения таки запустился), порядок в доме/красота/уют после того, как мамай по полю прошел (т.е. дети поиграли во все, во что смогли, а во что не смогли — то просто раскидали), решение кучи организационных и финансовых вопросов (тут и отпуск, и детские секции на пару со школой, и оплата коммунальных услуг, и бюджетирование ячейки общества), регулярное кормление всех членов семьи (некоторых — исключительно хитростью и обманом) и, разумеется, организация вечеринок (а кто кроме вас).

В вечеринке много важных моментов, но если это вечеринка не для детей, тут с уверенным отрывом лидирует организация вкусного питания (чтобы все выдохнули «ааах!», а вы при этом красивая и живы, вам еще посуду после гостей мыть).

Вот поэтому я и предлагаю несколько вариантов горячих блюд, которые мало того, что невозможно вкусны, так еще и деликатно непритязательны.

  • Утка в сливах
  • Это мой личный классический рецепт — обожаю сочетание нежного сладковатого мяса утки и слив.

    Готовится просто элементарно: 1 кг утки (бедрышек или грудки) порубите на среднего размера куски, срежьте жир, который особенно торчит и выделяется. Обжарьте на очень горячей сковороде по паре минут до корочки. Из 10 слив достаньте косточки. Выложите в жаропрочную форму утку и сливы вперемешку, залейте 200 мл красного сухого недорогого вина и 50 г меда. Посыпьте мелко порезанным беконом (130 г), бросьте несколько веточек тимьяна, посолите. Отправьте в духовку (180 градусов) на 80 минут, пару раз откройте и полейте утку соусом. Очень вкусно будет с кус-кусом или булгуром (картофельное пюре, конечно, тоже подойдет).

  • Ребрышки запеченные
  • Чудесное, простое и очень вкусное блюдо, которое так весело поглощать в компании близких друзей, немного перемазавшись в процессе (внимание, не подходит для вечеринки-фуршета).

    2 кг моркови (возьмите молодую и тоненькую, а если все-таки не такую юную, то порежьте на тонкие длинные брусочки). В миске смешайте 3 раздавленных зубчика чеснока, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. тмина, 2 ч.л. горчицы, 3 ч.л. меда, 50 мл оливкового масла, соль, перец. Свиные ребрышки (3 кг) вымойте-высушите, обмажьте вместе с морковью соусом, сложите в противень на бумагу для запекания и отправьте в духовку (180 градусов) на 1 час 20 минут. Подавайте в компании с салатом коул-слоу (капуста, морковь, красный лук полукольцами + горчица и майонез).

  • Мясо с овощами в конверте
  • Как и в большинстве рецептов, здесь возможны замены и варианты. Я люблю готовить вырезку, но вы можете попробовать утку, курицу, кролика или что-то еще на свой вкус, а овощи подобрать другие (например, сделать блюдо в итальянском стиле с баклажанами, оливками, луком-пореем и грибами). Главное — подобрать состав продуктов и их размер так, чтобы мясо и овощи запекались примерно одинаковое количество времени.

    Возьмите грамм 800 хорошего мягкого мяса, порежьте его небольшими кусочками — по 2 см примерно. Корень сельдерея, картошку, морковь (по 350-400 грамм), порубите на кусочки немного большего размера. Если вдруг у вас есть пастернак — кладите его туда же. Большой пучок зелени (подойдут и петрушка, и базилик, и кориандр) порежьте. Помидоры 0,5 кг порубите на четвертинки (или возьмите банку резаных консервированных). Чеснок (7-8 зубчиков) почистите, но не режьте. Соедините в миске 100 мл оливкового масла, соль, перец, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда. Перемешайте мясо, зелень и овощи, обмажьте маслом с медом и горчицей (кстати, как вариант сюда отлично подойдет какой-нибудь готовый азиатский соус — устричный, пад-тай, терияки). Сложите 3-4 листа фольги вместе внахлест, выложите в середину мясо с овощами, запакуйте конверт. Отправьте в духовку на 2 часа.

  • Шашлычки
  • Для того чтобы насладиться шашлыками, вовсе не обязательно ехать на дачу и разжигать мангал! Эти шашлычки отлично подойдут для праздника, на котором гостей будет много, а места мало, и не всем удастся усесться за стол. Шашлычки благородно придут вам на помощь, потому что их очень удобно таскать из большого блюда и поглощать прямо стоя, не пачкая рук!

    1,5 кг свинины (а на самом деле можно и утку, и курицу, и индейку) порежьте на кусочки примерно 3х3см. Для маринада соедините в миске 2 ст.л. горчицы и 100 мл соевого соуса. Выльем маринад на мясо, натрем будущие шашлычки. Накроем фольгой, уберем на час и более в холодильник. Перец почистим от семян, нарежем на кусочки чуть больше кусочка мяса (1 перец примерно на 6 частей). Принарядим каждый кусочек шашлычка полоской бекона вокруг талии. Насадим на деревянные шпажки поочередно нарядные шашлычки и перец (кстати тут вместо перца, особенно если вы обогатили идею и взяли все-таки утку или другого изысканного кролика, можно изгаляться бесконечно — пойдут и помидорки черри, и тыква, и шампиньоны, и оливки, и даже чернослив). Положите шпажки с шашлычками на края небольшого противня. Уберите противень с шашлычками на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов, периодически переворачивайте!

  • Ростбиф
  • Это мясо вообще-то подают холодным, что как нельзя кстати в долгожданное жаркое лето. И главное в нем — приличный кусок мяса, он же вырезка. Дорогое, зато божественно вкусное и готовится малыми усилиями.

    Возьмите кусок вырезки весом в килограмм-полтора, вымойте, высушите. Соедините в миске 2 ст.л. зернистой горчицы, 3 раздавленных зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, перец горошком (очень хорош будет розовый, но и обычный черный подойдет), тимьян и розмарин по ч.л. На горячей сковороде обжарьте кусок со всех сторон по паре минут, чтобы образовалась корочка, которая не выпустит наружу мясной сок. Достаньте мясо, дайте ему немного остыть и обмажьте со всех сторон чесночной смесью. Положите в жаропрочную форму, уберите в духовку на 40-50 минут, минут через 20 после начала долейте в блюдо полстакана воды. Очень вкусно будет вместе с соусом, например, перечным (обжарьте на сухой сковороде немного тмина, 1 ст.л. муки, добавьте 30 г сливочного масла, размешайте до однородности, постепенно влейте жирные сливки (3/4 стакана), всыпьте ложку черного перца горошком, посолите по вкусу).

    Приятного аппетита!

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *