Главная / Вдохновение / 5 блюд из тыквы: вкусно, быстро и полезно

5 блюд из тыквы: вкусно, быстро и полезно

В наших широтах тыква — просто король осени. Это если вы живете в местах, где кроме тыквы с сентября по декабрь завались другой местной растительности, от третьего урожая томатов до ста пятидесяти разновидностей кабачка, не говоря уже о киви и другом инжире. Тогда да, можно было бы пренебречь. Но нам особенно выбирать не приходится. Впрочем, тыква — кладезь полезностей и легко готовится, так что не все так плохо. А еще — она отлично усваивается любым человеческим организмом вплоть до детского, обладает лекарственными свойствами (это я о тыквенных семечках), щедро хранит все это добрую половину зимы, уверенно применяется в самых разнообразных блюдах.

Изобретательное человечество вообще использует тыкву и в хвост и в гриву: и сосуды из нее делают, и карнавальные страшилки, и лампочки. Про карету для одной известной девицы тоже можно вспомнить. А в Индии, например, из тыквы ваяют ловушки для вредных обезьян — вырежут небольшое отверстие, насыплют вкусного риса для приманки, обезьяна туда ручку — р-раз! И ходи теперь с тыквой вместо варежки.

В общем, тыквенная многофункциональность доказана временем и народами мира. Разумеется, и в кулинарном аспекте все точно так же: тыква органично впишется практически в любое блюдо, от супа до десерта. Вот, смотрите.

  • Тыквенный суп с печеными яблоками
  • Ингредиенты: 500 г очищенной тыквы (и немного семечек из нее же), 0,5 литра куриного бульона, 1 луковица, 2 картофелины, 2 яблока, 4 дольки чеснока, 50 мл оливкового масла,100 г копченого сыра, имбирь, кумин, карри, соль, перец.

    Сварим бульон из курицы (или возьмем кубик). Тыкву нарежем небольшими ломтиками. Раздавим в чесноковыжималке 4 дольки чеснока, смешаем с кумином, карри, имбирем, солью, перцем и 50 мл оливкового масла. Получившимся соусом обмажем кусочки тыквы и на 30-40 минут отправим их в духовку, разогретую до 160 градусов. В этом месте, кстати, уже можно делать стоп — вот вам отличный гарнир или самостоятельная пикантная закуска.

    Но мы идем дальше: в 500 мл бульона добавляем очищенные картошку и лук. Варим около 20 минут до готовности картошки. За 10 минут до завершения добавляем в бульон яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины. Смешиваем в блендере горячий бульон с овощами и яблоками, тыкву и сыр. Добавляем немного все тех же специй (кумина, карри, имбиря, соли и перца). Перед подачей украшаем суп тыквенными семечками и тыквенным маслом (если таковое имеется; а если не имеется, исправляем положение — оно очень, очень полезное!).

  • Паста с тыквой и брынзой
  • Ингредиенты: 400 г очищенной тыквы, 3 зубчика чеснока, 150 г бекона, 100 г брынзы, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. тмина, 3 ст.л. тыквенных семечек, 1 пучок петрушки, паста любого вида.

    Чеснок раздавить, смешать с ложкой масла, солью, тмином и перцем. 200 г тыквы нарезать крупными кусками, обмазать чесночным маслом, убрать в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Вторую половину тыквы нарезать небольшими кубиками, обжарить до мягкости 15 минут. Бекон нарезать небольшими кусочками, добавить к тыкве, перемешать.

    Сварить пасту до состояния «аль денте». Запеченную тыкву, масло, петрушку взбить в блендере до однородной массы. Смешать пасту с тыквенным соусом, добавить тыкву с беконом, брынзу, посыпать семечками.

  • Лепешки с тыквой
  • Ингредиенты: 80 г сыра с зеленой плесенью, 80 г сулугуни, 80 г зернистого творога, 150 г очищенной тыквы, 1 лист слоеного дрожжевого теста.

    Тыкву очистите от семечек и шкурки, приготовьте сыр. Тесто достаньте из морозилки, чтобы оно как следует разморозилось (минут 20-30). Натрите все на крупной терке, перемешайте (творог и зеленый сыр можно разломать руками). Тесто немного раскатайте, не особенно заморачиваясь определенной формой.

    Задание для любознательных — все-таки попробуйте решить интересную задачку и превратить квадратный пласт теста в круг. Скалка вам в руки. Тесто не должно быть сильно тонким, пусть останется хотя бы 2-3 мм, а то и побольше.

    В середину полученной фигуры выложите тыкву с сырами и творогом. Соберите края лепешки в центр, как будто лепите огромное хинкали. Закрепите края между собой. Переверните хинкали попой вверх, раскатайте снова в лепешку (круглое по своей сути хинкали гораздо легче раскатать в круглую лепешку). Пребольно потыкайте лепешку вилкой по всей поверхности. Отправьте на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

  • Пирог с тыквой
  • Ингредиенты: 500 г очищенной тыквы, 50 мл оливкового масла, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 пакетик разрыхлителя, 3 яйца, 150 мл жирных сливок.

    Натираем тыкву на терке. Смешиваем с тертым сыром, орехами, мукой, разрыхлителем и сухарями. Вливаем в то, что получилось, оливковое масло, перемешиваем. Взбиваем яйца (для пышности желток и белок лучше взбивать по отдельности), вливаем в яичную смесь сливки, перемешиваем, добавляем в тертую тыкву.

    Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25 минут (проверьте готовность зубочисткой — если тесто не прилипает, значит пирог готов).

  • Штрудель с тыквой и маком
  • Ингредиенты: 1 лист слоеного теста, 100 г мака, 200 мл сливок, 100 г сахара, 3 ст. л. манки, 300 г тыквы.

    Достаньте из морозилки слоеное тесто. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Мак нужно немного размолоть в кофемолке (чтобы маковые зерна раскрылись и получился прекрасный маковый аромат). В сливки всыпьте сахар и манку, варите, постоянно помешивая, 5-10 минут до состояния негустой манной каши. Немного остудите, смешайте с маком и тыквой.

    Максимально тонко раскатайте тесто, выложите на присыпанное мукой полотенце. Вдоль края теста выложите начинку, осторожно сверните штрудель. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, посыпьте сахарной пудрой при подаче.

    Приятного аппетита!

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *