Главная / Женские секреты / 3 привычки, которые сделают из вас оптимистку

3 привычки, которые сделают из вас оптимистку

Вас слишком часто одолевают мрачные мысли и преследует плохое настроение? Попробуйте изменить свои привычки!

Психофизиологи уже давно твердят, что даже небольшое изменение положения тела может иметь огромное влияние на эмоциональное состояние человека. Подобно тому, как внешние события, например плохие новости, мгновенно меняют настроение, так же и физиологические изменения трансформируют наши эмоции. Попробуйте повлиять на свои чувства и настроения путем изменения привычек, связанных с вашим телом!

 

 

Привычка 1
Поза силы

Оказывается, поза может менять гормональный состав крови, тем самым влияя на наше настроение! Вы наверняка знаете, что гормон кортизол выделяется в состоянии стресса, а наличие в крови тестостерона позволяет нам ощущать себя уверенно.
Гарвардский психолог Эми Кадди обнаружил, что мы можем изменить уровень кортизола и тестостерона, всего лишь… поменяв позу!


В одном из своих самых известных экспериментов Кадди попросил одну группу участников 2 минуты постоять в «позе силы» (спина выпрямлена, ноги чуть расставлены, голова поднята вверх, руки упираются в бока). Другая группа это же время стояла, согнув плечи и опустив голову вниз. Оказалось, что у первой группы за эти две минуты резко снизился уровень кортизола и увеличился уровень тестостерона в крови!

 

Выработайте привычку ежедневно каких-то 2 минуты принимать позу силы – и ваша уверенность в себе резко возрастет, а также уменьшатся последствия стресса, которые угнетают и способствуют пессимистическому мироощущению.

 

 

Привычка 2
Объятия

У нас в стране не слишком-то принято при встрече и расставании обниматься с друзьями и коллегами, а зря! Оказывается, окситоцин – гормон, который положительно влияет на эмоциональное состояние – повышается всякий раз, когда происходит телесный контакт с другим человеком. По мнению психолога Алекса Корба, межличностные прикосновения являются одним из самых мощных способов повышения окситоцина в организме: объятия, рукопожатия, нежные похлопывания по плечу и, конечно, секс – все это имеет расслабляющий и успокаивающий эффект. 


Объятия буквально согревают нас – и дают силы и желание жить дальше. Если по какой-то причине у вас не с кем обниматься, учтите, что горячий душ имеет тот же эффект, что и объятия. В крайнем случае, можно завернуться в одеяло и выпить горячий чай.

 

 

Привычка 3
Улыбка

Мимика имеет огромное влияние на наши эмоции: изменение положения лицевых мышц, как оказалось, меняет и уровень гормонов в крови. Это доказал эксперимент, проведенный в 1988 году: одна группа участников смотрела мультфильмы, держа карандаш между зубами. Таким образом у них активизировались мышцы, используемые при улыбке. Другая группа смотрела те же мультфильмы, помещая карандаш между своими губами, а это активизировало мышцы, используемые нами, когда мы хмуримся.


Когда участников из обеих групп попросили оценить, насколько смешным был мультик, оказалось, что первая группа оценила его как более веселый, а те, кто хмурился, считали, что он менее забавный. Оказалось, что улыбка меняет наш подход и нашу оценку происходящего!
Даже если в вашей жизни происходят не очень приятные события, попробуйте в течение минуты держать на лице улыбку. И тогда все происходящее не будет казаться вам таким фатальным!

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*