Главная / Воспитание / 12 натуральных пищевых красителей

12 натуральных пищевых красителей

  • С недоверием относитесь к покупным пищевым красителям? Считаете их опасными для здоровья вашей семьи? Тогда используйте фрукты, овощи, зелень, специи и уксус для приготовления натуральных красителей двенадцати разных оттенков. В большинстве случаев это даже не сами фрукты и овощи, а их кожура или отвар, то, что пошло бы на выброс, а тут может пригодиться. Для наилучшего результата окрашивания и получения более яркого цвета можно оставить яйца в емкости с натуральным красителем на ночь. Обязательно поместите ее в холодильник, чтобы раствор не забродил, а яйцо не испортилось! Утром готовую крашенку обсушите бумажным полотенцем, капните на нее растительного масла и разотрите его по поверхности для придания блеска.

    Вдохновившись рецептами от Better Homes and Gardens и опираясь на собственный кулинарный опыт, мы определили для себя дюжину проверенных оттенков и способов приготовления природных красителей:

    Темно-розовый:

    Разрезать свеклу среднего размера на куски, положить ее в 800 мл только что вскипевшей воды, добавить 2 столовые ложки обычного 9%-ного уксуса и дать остыть до комнатной температуры. Свеклу вынуть.

    Сиреневый:

    Смешать 1 стакан сока из темного винограда и 1 ст.л. уксуса.

    Синий:

    Порезать четверть кочана красной капусты на куски, положить в 800 мл кипящей воды, убрать с плиты и добавить 2 ст.л. уксуса. Остудить до комнатной температуры и вынуть капусту шумовкой.

    Серо-голубой:

    Смешать стакан воды со стаканом замороженной голубики. Настаивать до комнатной температуры. Затем голубику вынуть и съесть, а окрашенную воду использовать по назначению.

    Красно-коричневый:

    Очистите 6 красных луковиц от шелухи и сварите ее в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Затем отвар процедите и добавьте в него 3 ст.л. уксуса.

    Коричневый:

    Заварить стакан крепкого кофе и добавить в него 1 ст.л. уксуса.

    Коричнево-золотой:

    Сварить 2 ст.л. семян укропа в 1 стакане воды в течение 15 минут. Процедить. Добавить 2 ст.л. уксуса.

    Оранжевый:

    Сварить шелуху 6 желтых луковиц в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Отвар процедить и добавить в него 3 ст.л. уксуса.

    Ярко-желтый:

    Варить 110 г крупно натертой моркови в полутора стаканах воды 15 минут. Процедить, добавить 2 ст.л. уксуса.

    Горчично-желтый:

    Размешайте 2 ст.л. куркумы в 1 стакане крутого кипятка, добавьте 2 ст.л. уксуса.

    Светло-желтый:

    Сварить кожуру 6 апельсинов в 400 мл воды в течение 20 минут. Отвар процедить и развести в нем 2 ст.л. уксуса. Натуральный краситель готов! А из использованных апельсиновых корок можно приготовить цукаты, сварив их в сахарном сиропе, — подробнее о том, как это сделать, можно посмотреть в 3-м пункте рецепта пасхи.

    Светлый желто-зеленый:

    Сварите кожуру 6 желтых яблок в 1 ½ стаканах воды в течение 20 минут. Процедите и добавьте 2 ст.л. уксуса. Отдельно сварите 110 г нарезанного укропа в полутора стаканах воды в течение 20 минут. Также процедите и добавьте 2 ст.л. уксуса. Смешайте отвары.

    Информационный источник: Better Homes and Gardens

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *